El pasado 13 de diciembre entró en vigor el Reglamento UE
1169/2011 que obliga a colectividades y restaurantes a tener controlados
y ofrecer información sobre los alérgenos de toda la comida que se sirva. De ahí la importancia de que
todas las personas que intervengan en el proceso cuenten con una buena
formación para evitar problemas con la contaminación cruzada.
Para las personas que sufren una alergia o
una intolerancia alimentaria, la simple presencia de trazas del componente al
que son alérgicos (pequeñísimas cantidades fruto de contaminaciones cruzadas y
manipulaciones incorrectas) puede constituir un grave peligro que, en los casos
más graves, puede acabar en un choque anafiláctico y poner el riesgo su vida.
Por lo tanto, no es suficiente informar sobre
los alérgenos mediante fichas de todas las elaboraciones, sino que todas las
personas que van a intervenir en el proceso deben estar correctamente formadas
para no cometer errores en las manipulaciones y los procesos. La empresa son
las responsables de garantizar la veracidad de la información ofrecida al
consumidor, de ahí la importancia de controlar cualquier tipo de contaminación
cruzada en los platos.
El curso Control de alérgenos en establecimientos de hostelería y restauración colectiva está orientado a cubrir las necesidades formativas derivadas del Reglamento UE 1169/2011 sobre información al consumidor y que es de obligado cumplimiento en todos los establecimientos de preparación y servicio de comidas. Se trata de una formación pensada y desarrollada específicamente para formar a los profesionales de las empresas de hostelería y restauración.
OBJETIVO
: El
objetivo general de este curso es que al finalizarlo, el trabajador sea capaz
de poder entender y atender correctamente a las personas con alergias e intolerancias
alimentarias, así como de incorporar las buenas prácticas de manipulación de
alimentos destinados a alérgicos/intolerantes alimentarios en el trabajo de
cocina e interpretación de etiquetado.
CONTENIDOS DEL CURSO
CONTENIDOS DEL CURSO
Primera sesión:
1
Alergias e intolerancias alimentarias: los siete pilares básicos
2 Tipos
de alérgenos contemplados en la normativa
3 Plan
de prevención de riesgos en alergias alimentarias
Segunda sesión:
4
Legislación aplicable y normativa de obligado cumplimiento
5
Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación
6
Obligaciones de los establecimientos de alimentación
DURACIÓN: 5 HORAS
Más información en www.reyardid.org
976978121
Comentarios
Publicar un comentario